数计学院:多举措听心声,重实效促发展

作者:王正东 日期:2017-10-11

网讯数计学院 王程及时了解学生开学初思想状况,积极帮助学生排忧解难,党的十九大召开营造安全、稳定、有序的学习和生活氛围。数计学院于开学初多举措聆听学子心声,全员参与积极研讨当前教学和学生工作的思路与举措。

立足学生,发挥“自”功能

学院充分发挥学生会和班级骨干的“自”功能,畅通学生诉求渠道。院学生会通过深入学生班级、举办交流会、线上答疑等方式,收集同学们的意见和建议,并集中对学院的教学管理等方面提出建设性意见。各班级以寝室为单位召开寝室民主生活会,及时收集和掌握学生关心的热点和焦点问题。

结合专业,加强分类帮扶

学院进一步推进“教、学、管”一体化进程和全员育人,本学期在学院层面座谈会召开前,由各专业负责人组织本专业的师生座谈会,聆听本专业学生生活学习的建议和意见,集中解答专业相关课程设置、职业规划、学习学业等疑惑和问题;授课老师利用课上课下时间与班级同学面对面交流,了解学生在课程安排、专业学习等方面的思想动态。

集中研讨,重视调研实效

充分聆听学子心声了解和掌握新学期学生思想动态,梳理和整合学生的建议和意见后,学院于9月29日下午在学院四楼会议室召开新学期学生思想情况调研座谈会,学院领导班子,各专业负责人,全体专兼职辅导员参座谈会。座谈会院长任永主持。座谈会上,辅导员代表首先汇报新学期思想调研工作整体开展情况;各专业负责人就前期收集和掌握的学生思想、学习和生活等方面存在的实际突出问题进行总结和分析;学院领导、专业负责人和辅导员针对当前学生工作存在的问题进行讨论交流,并提出切实可行的解决方案。

开学以来,数计学院通过多渠道掌握学生诉求,全方位了解学生的思想动态,不断推进“教、学、管”一体化进程。通过深入调研,学院全面梳理同学们的反馈,及时调整教学及学生工作思路,不断提升学院学生工作成效性和针对性。